首页 新闻 区县动态 江口县

江口闵孝镇合作社助力贫困户增收

2018-01-10 12:08 来源:澳门24小时
投稿:trwz001@126.com  打印

“自从入股合作社以来,每年不仅有稳定的收入,在合作社务工,每月还有1500多元的工资,同时还可以照顾家人,这样的幸福生活真的很满意。”谈起加入合作社带来的好处,江口县闵孝镇平寨村建档立卡贫困户陈红霞高兴地说。

2016年初,平寨村成立了闵孝镇第一个村级集体经济产业发展专业合作社。合作社成立一年多以来,村里大多数贫困户的腰包也随之鼓了起来。

平寨村建档立卡贫困户李胜飞家里有3口人,父亲去世得早,母亲患有轻度精神病,祖母年事已高,无任何劳动能力,家里的重担全部压在了李胜飞一个人身上。加入合作社后,凭着自己踏实肯干,勤奋好学,很快就成了合作社的技术骨干,工资也涨到了每月3000元。2016年,他把“精扶贷”资金5万元入股合作社,每年保底分红,加上土地流转租金,一年收入有五六万元。

如今,平寨村已成立村级产业发展专业合作社4个,不仅带领贫困群众走上了致富之路,实现合作社一体化发展和多元化经营,村级集体经济不断壮大。目前全村发展有泥鳅70亩、鲟鱼120亩、鸵鸟100只、中药材150亩、油茶1500亩,覆盖贫困户110余户近500人。2017年底村级集体经济分红达14.4万余元。

“‘村支部+合作社+村集体+贫困户(一般户)+党建扶贫’模式,让群众放心,没有后顾之忧,敢于大胆干,通过这个模式,带动贫困户通过参与产业发展、务工就业、土地流转及入股分红等方面实现增收,脱贫致富奔小康肯定没有问题。”闵孝镇平寨村党支书记杨昌华自信满满地说道。

在脱贫攻坚工作中,为了让更多的贫困群众都能搭上合作社这趟致富快车,闵孝镇创新推行“村支部+合作社+村集体+贫困户(一般户)+党建扶贫”模式,把村支两委、贫困户、一般户抱团形成致富“联营体”,成立产业发展专业合作社。一方面充分利用“民心党建+信合”和“精扶贷+产业”模式引导贫困户参与产业发展,通过政府免息担保、合作社还本还息等方式,年底按照“631”比例进行保底分红,最大限度降低贫困户的贷款门槛和发展产业的风险。另一方面,积极引导贫困户自愿以土地经营权、劳动力、技术、资金入股合作社,参与合作社生产经营,实行统一管理、统一销售、统一分红,实现了贫困户、村集体、合作社三方共赢。目前,全镇已基本形成了以果蔬、畜牧、水产、山地种植业等为主的农民专业合作社35个,建立村级集体经济产业专业合作社11个,发展油茶4500亩、葡萄1500亩、红心猕猴桃1200亩、生态茶叶4800亩、中药材1500亩、食用菌100亩,养殖鲟鱼150亩、泥鳅200亩、生猪2000头、肉牛8000头、家禽3万羽、蜜蜂1580桶,利益联结贫困户1650余户近六千人,贫困户年户均增收2000元以上。(陈曜

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗