首页 新闻 本市要闻

铜仁市农村公路系统积极行动全力应对近期低温雨雪天气保畅通

2018-01-09 12:04 来源:澳门24小时
投稿:trwz001@126.com  打印

为应对近期我市持续低温雨雪天气对农村公路带来的影响,切实保障人民群众通行安全。铜仁市、县(区)农村公路管理部门积极行动,采取多种措施着力加强农村公路管理养护工作,全力保障农村公路安全畅通。

QQ图片20180109120228

万山区农村公路管理局开展机械化撒盐除凝保畅通

一是周密部署,超前做好应急防范工作。元旦节前及1月5日下午,市公路处分别组织召开了2018年元旦、春节期间暨今冬明春安全生产专题会议及防范低温雨雪天气工作部署会议,安排近期安全生产和应急防范工作。同时印发了《关于做好防范冬季恶劣天气切实做好保畅通工作的通知》及《关于做好低温雨雪天气防范应对的紧急通知》等文件,并通过电话、手机短信平台、QQ群、微信群等信息手段,对做好应急防范相关工作要求再提示、再安排。要求全市农村公路系统要充分认识做好农村公路抗凝保畅工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想和侥幸心里,增强安全生产意识、强化应急管理、细化责任分工、抓好责任落实,保障农村公路安全畅通。

QQ图片20180109120239

德江县农村公路管理局派专人对凝冻路段禁行劝返

二是积极响应,防冻抗凝保障公路安全。按照市公路处统一安排部署,各区县农村公路管理部门迅速行动,立即启动抗凝保畅应急预案,各单位实行24小时值班制度,切实加强各管辖路段的路况巡查工作,对通行情况进行24小时不间断监控,及时收集和报送路况相关信息。同时加强对天气得到预判和物资储备,在海拔较高、急弯、陡坡、易结冰路段,及时补充融雪盐和防滑砂,以应对出现路面凝冻做好撒盐除冰工作。在近日低温雨雪天气期间,各区县积极采取措施,进一步加大路面巡查值守工作,对结冰路段、桥面进行了除冰防滑保畅行动,对有大雾、凝冻的路段采取了限行措施,切实保障了司乘人员的生命财产安全。

三是加强检查,落实责任深入一线督导。为进一步督促各区县履行好农村公路管理养护主体责任,切实做好应对低温雨雪天气期间抗凝保畅工作。市公路处组织了2个专项督查组分赴各区县对农村公路防冻防滑工作开展情况进行专项督查,督查组通过听取汇报,查阅工作台账、物资清单及实地查看等方式,对各区县应急保障和应对处置工作进行深入细致检查。通过检查,各区县农村公路管理部门基本做到了早研究、早部署、早准备,并根据路况、天气等情况,合理配置应急保畅人员、物资和设备,有效保障了农村公路通行安全。督查组同时要求,各区县要严格落实农村公路管理养护各项巡查检查制度和标准规范,全面加强农村公路日常巡查、检查和养护工作,全过程排查恶劣天气多发、交通事故易发节点的安全隐患,对排查问题要立查立改,不留隐患,不留死角,并在农村公路坡道、桥梁、弯道及临水临崖增设警示标志,加强维修养护,着力改善农村公路通行条件保畅通。目前,全市农村公路系统防冻保畅工作仍在有序进行中。(刘其铖)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗