首页 新闻 区县动态 印江县

印江:“五字诀”做好年末农民工工资清欠工作

2018-01-09 11:47 来源:澳门24小时
投稿:trwz001@126.com  打印

为切实维护广大农民工合法权益,构建和谐的用工环境,印江县人社局不断创新工作方法,念好“五字诀”做好年末农民工工资清欠工作,确保农民工过一个安乐、祥和的新年。

立足“查”。加大农民工密集行业农民工工资支付情况专项检查力度,进一步排查欠薪隐患,尤其是加强对重点工程和建设领域的排查,做到底数清、情况明。

注重“防”。主动走访民工密集行业、在建工程项目等领域,了解民工工资支付情况,督促用人单位加强用工监管,妥善对待劳动者权益问题,按时发放民工工资,及时发现和消化苗头性、倾向性的问题。

突出“快”。畅通举报投诉渠道,对拖欠和克扣农民工工资案件的投诉分类处理,根据投诉问题的性质,实行即行办理和限时办结的原则,切实维护劳动者合法权益。

强化“联”。会同公安、司法等部门开展劳动用工、工资支付、企业劳动合同签订等联合执法检查,完善防范处置欠薪的联动机制,充分发挥预防拖欠预警和联席会议制度作用, 督促企业按规定支付工资,预防和及时处置因拖欠工资引发的群体性事件。

倾注“真”。笑脸相迎,热茶相敬、暖语相送,做好农民工来访接待工作,努力做到凡访必接,有接必果,真心实意为来访者服好务、尽好责。(谭亚琴)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗