首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡路网加密群众舒心

2018-01-09 10:45 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,石阡县抢抓国家交通扶贫开发和贵州交通大会战历史机遇,努力打通基础设施“最后一公里”。2017年全县共计完成交通固定资产投资27.32亿元,加快了高速公路、国省干道、快速干道、县乡公路、通村公路等公路建设,解决群众出入难题,缩短石阡与外界的距离。

汪家沟村位于石阡县坪地场乡与花桥镇的交界处,全村有6个村民组,195户707人,山高坡陡、交通闭塞、自然条件恶劣。过去晴天一身灰、雨天一身泥、交通全靠走是该村的真实写照。45岁的村民陈绍敏由于厌倦了肩挑背驮的生活,一直在外打工很少回家。2017年,该村抢抓基础设施建设扶贫机遇,实施“组组通”和“串户路”建设项目,实现了车辆进村进组到家门口的目标。前不久,陈绍敏一家人回家探亲,眼前交通环境的变化,让他感慨万千。

“硬化路修到家门口,以前想都不敢想,国家这个扶贫力度太大了。”陈绍敏说。

G354国道是石阡县境内原S305省道,公路过界河坝、本庄、龙井、花桥等乡镇(街道),自该公路升格为国道后,大力实施了提级改造工程,境内77.4公里建设全线铺开,运输车往返各工地运载物资,挖掘机、推土机等装备轰鸣作业,全线建设一派繁忙景象。石阡县本庄镇黎坪村村民代启飞,前几天回家办事,亲眼目睹了这条主干道建设场面,他兴奋地当即拨通电话,告诉家人,从石阡县城到本庄的公路再有半年时间就会更加方便好走。

石阡县五德镇是精品水果生产大基地,每年的阳春三月万亩桃花盛开美景,桃农们已看到了丰收的前景。郭倩是当地小有名气的水蜜桃和黄桃种植大户,2016年,他家的种植面积达到300多亩,亩均2500多公斤的产量,每年到了收获季,成熟采收周期短,加之交通不便,销路始终是她们一家最担心的事情。

2017年国境五德的主干道改造完工,各类车辆进出自如,让她们这些精品水果种植大户吃下了“定心丸”,再不用为水果商贩前来购买犯愁。

“路好了,那些来拉水果的车也方便了,运输成本不高,我们水果质量又好,湖南怀化、重庆、铜仁那边的客户都愿意到我们这里买。”郭倩说。

2017年,石阡县通过采取“细化目标,强化责任;统筹协调,形成合力;倒排工期,过程监管;创新思路,强化招商;加大力度,争项争资;加强监管,提升质量”等措施,交通项目扎实稳步推进,立体交通网络逐渐凸显。如今,石阡县安江高速公路和思剑高速公路贯穿境内东西南北,在建的石大龙高速、石湄高速如虎添翼,区位优势彻底改变,省内外宾客往来便捷。县乡村公路网络建设如火如荼,山区交通条件日趋变化,出行难现状一去不返。(代忠国

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗