首页 新闻 本市要闻

用新思想武装头脑指导实践推动工作

——一论贯彻落实全市经济工作会议精神

2018-01-09 10:27 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

日前召开的全市经济工作会议提出,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,按照中央、全省经济工作会议安排部署,推动全市经济在高质量发展上不断取得新进展,开启新时代铜仁经济社会发展新征程,为我们抓好经济工作定了调、提了要求、指明了方法。

习近平新时代中国特色社会主义经济思想,作为中国特色社会主义政治经济学的重大理论创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我们做好经济工作、引领高质量发展的根本遵循和行动指南,必须在学懂、弄通、做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑、指导实践、推动工作,推动全市经济工作迈上新台阶。

用新思想武装头脑,必须全面准确把握内容要义。精准领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,就是要深刻理解“坚持加强党对经济工作的集中统一领导”“坚持以人民为中心的发展思想”“坚持适应把握引领经济发展新常态”“坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”“坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控”“坚持问题导向部署经济发展新战略”“坚持正确工作策略和方法”“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”等蕴含的内容实质。必须做到原原本本学、认认真真悟,真正做到入脑入心、学深悟透,成为我们推动经济工作的思想指导、理论指导、行动指导。

用新思想指导实践,必须做到在谋划工作上不“跑偏”。思想是行动的先导和动力。去年以来,全市经济发展取得重大进展,发展的“颜值”越来越高、“气质”越来越好、活力越来越强、后劲越来越足,最关键得益于我们坚定不移地深入贯彻以习近平同志为核心的党中央对经济工作的决策部署。站在新起点、面对新形势,我们更要坚持用习近平新时代中国特色社会主义经济思想来谋划工作,切实增强政治自觉和行动自觉,绝不允许搞上有政策、下有对策,决不允许搞选择执行、消极执行、虚假执行、低效执行、机械执行、胡乱执行。要时时刻刻用新思想指导检验我们谋划的工作,准确把握中央和省委对经济工作的部署要求,以务实有效的工作举措,推动中央和省委精神在铜仁落地生根、开花结果。

用新思想推动工作,必须用实干来展现新作为。不驰于空想、不骛于虚声。我们要大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神,坚持“稳中求进、进中求转”工作总要求,突出绿色化、高质量,注重协同性、承载度,提升保障力,积极推动质量变革、效率变革、动力变革,重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,强力推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,深入实施好乡村振兴战略和“双千工程”,推进区域协调发展,构建全方位开放大格局、打造开放大平台,着力共建共享高质量发展新成果,加快实现“一区五地”奋斗目标,奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来的铜仁篇章。

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗