首页 新闻 区县动态 思南县

思南青杠林村:贫困户家家有了“存折本”

2018-01-04 15:32 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“我们每个贫困群众今天都拿到了500元钱,虽然各家得的都不多,但全村80多户加起来就是4万多元呢!”2017年12月29日正午,在思南县凉水井镇青杠林村,前来领取村集体经济红利的村民王仕香笑容满面地说。

在该村集体经济分红现场,一个中年男子不停地向群众打着招呼:“刚才拿到的本本,大家一定要好好存放,它相当于一张存折,今后要拿它来领钱。”

他叫谢元高,是青杠林村人。当年,由于农村条件差,家庭生活困难,刚刚初中毕业的他,就带领10多个村民南下广东打工。由于勤学好问,吃苦耐劳,他们不断在建筑行业崭露头角,20多年时间里,先后在广东新惠承包大小建筑工程几十个,且均高标准、高质量完成,有了最初的资本积累。

2011年2月,在完成最后一个工程项目后,谢元高开始思考返乡创业,带领乡亲们脱贫致富。2011年3月回到家乡后,他参加了思南县青杠坡镇小城镇建设,到2013年底已投入资金3000余万元,完成了青杠坡镇二期土地开发,为青杠坡镇的城镇建设打造了一道亮丽的风景线。

为了积极支持家乡的发展,2014年1月,谢元高在凉水井镇创办高云金碧农民资金互助合作社,入社社员达166户,解决农民调剂资金1000余万元,为当地的农业发展提供了资金保障。

2016年,思南县供销合作社积极筹划开展社员股金服务业务,谢元高主动参与其中,担任思南县顺农股金服务部法人代表。

为更好地帮助青杠林村的乡亲们,谢元高个人垫资,让全村所有的贫困户成为了社员。目前,高云金碧农民资金互助合作社入社社员已达321户,社员入股1600多万元。其中,青杠林村贫困户社员共82户。

与此同时,高云金碧农民资金互助合作社还为社员、农民专业合作社等调剂资金2400多万元,有效地缓解了社员及专业合作社、家庭农场等经济实体融资难的问题。此外,该社积极响应大扶贫战略行动,参加思南县“百企帮百村”精准扶贫行动,对青杠林村的所有贫困农户实施帮扶,按年度分红。

谢元高在这次分红现场所言的“本本”,便是青杠林村“农村集体经济组织专业合作社社员证”。“有了这个本本,贫困户的心更踏实了,当然我的责任也更大了。能在家乡的土地上辛勤耕耘,带领乡亲们走上脱贫致富的道路,是我的最大心愿。”谢元高说。

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗