首页 新闻 本市要闻

苏铜携手 云舍嬗变

2018-01-04 15:24 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

江口县云舍村传说曾是“仙人居住”的地方,当地风光旖旎、物华人杰,百姓逐水而居,靠山生活。近年来,随着来铜旅游人数不断增加,云舍村逐渐走进人们的视野。当地决策层深知,要让这些好山好水好风景留住更多的客人,富裕更多百姓,必须对云舍进行旅游设施改造升级,从而激活环梵线旅游发展,破解景点单一的问题。

2013年,水城苏州与山城铜仁,建立了密切的沟通联络机制,开启了对口帮扶协作的历程。苏州市在人才交流、项目建设、产业合作、劳务协作、携手小康等方面,先后助力我市教育、文化、旅游、基础设施建设,给予我市全方位、宽领域、多层次帮扶,不断推动两地交流合作。其中,云舍是首个苏州帮扶打造的旅游村寨。

2014年,苏州投入资金1500余万元,帮扶云舍景区升级建设,改造内容包含了停车场、云舍游客集散中心、路网步道等旅游基础设施。2015年,云舍独具苏州园林风格的入口区、生态湿地区、水上乐园区、民俗文化表演区、民俗文化体验区5个项目全面竣工,迎来了旅游发展的“春天”。

依托苏州帮扶建成的云舍景区被评为国家4A级景区。2016年“十一”黄金周期间接待游客1.6万人次,实现门票收入19.8万元。

“从梵净山到寨沙,再连接云舍,一个个景点的串联,环境越来越好,游客越来越多,我们的收入自然水涨船高。”云舍村村民杨世芬说,以前在外打工,又累收入又不高,现在家门口办个农家乐,旅游旺季月收入过万,日子还过得轻松。

如今,云舍作为江口乡村旅游发展的“领头雁”,现已成为全省100个旅游景区“江口旅游风情小镇”的核心,是“全国农业旅游示范点”、全省“乡村旅游示范点”和省级乡村旅游扶贫示范点。2015年7月被评为“第三批全国特色景观旅游名村”,10月获评网民票选贵州十佳美丽乡村之“最具看点名胜乡村”,2016年获中国首批乡村旅游“千千万万”品牌之“中国乡村旅游模范村”称号……

水城苏州的倾力帮扶,让云舍景区突破了发展瓶颈。而这仅是苏州帮扶我市文旅项目建设的一个缩影。除了云舍村,多年来,苏州市还先后落实帮扶资金5000多万元,帮助我市建设松桃苗族自治县桃花源村、印江土家族苗族自治县凤仪村;投入2700余万元,帮助建成了江口县闵孝提溪土司城、玉屏侗族自治县市民广场等多个项目。

如今,帮扶项目已在黔东大地开花结果,两地正携手续写着新时代苏铜发展新篇章。(王婷婷)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗