首页 新闻 社会写真

老有所为献余热 放歌起舞颂党恩

——松桃自治县老年大学文艺演出队深入社区宣传十九大活动见闻

2017-12-31 14:15 来源:澳门24小时
投稿:trwz001@126.com  打印

为全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神和迎接元旦新年的到来,12月29日,由松桃苗族自治县委组织部、县委离退局、县老年大学联合主办的“学习宣传贯彻党的十九大精神文艺进社区”活动在该县太平营街道古丈社区恒丰生态园举行。该活动以群众喜闻乐见的形式,推动党的十九大精神进社区,与社区居民共享精神文化盛宴。

歌舞《放歌新时代》.

活动现场

文艺演出在大型歌舞《放歌新时代》、《我们的祖国是花园》表演中拉开序幕,飘动的彩绸,高亢的乐曲,一下子将人们带进了那幸福美好的家园。快板《说唱十九大》、苗语《歌颂十九大》,热情抒发了苗乡人民拥护党中央、热爱共产党的共同心声;表达了广大人民群众同心同德跟党走,撸起袖子加油干的信念决心。歌舞《多情苗乡等你来》表达了松桃苗乡人民欢迎四海宾朋来到美丽松桃的热情;《酒鼓情歌》更是表现了苗乡浓厚的本土文化,特别是《喜看苗乡新变化》,通俗易懂、诙谐幽默的歌词博得现场观众阵阵热烈掌声;大型舞蹈《苗家花鼓打起来》气势磅礴,表演者们全身心投入,根据自己的所长,用优美的舞姿、洪亮的歌声、饱满的热情展示了该县老年人昂扬向上、老有所为的精神风貌。

合唱《党啊亲爱的妈妈》.

合唱《党啊亲爱的妈妈》

瑜伽表演

瑜伽表演

舞蹈《苗家花鼓打起来》.

舞蹈《苗家花鼓打起来》

在演出中,麻光忠的二胡独奏《家乡美》将大家带入到苗乡美丽的大自然;滕利军的独唱《山歌唱出好兆头》,歌手潇洒自然的演唱,犹如一缕清风飘荡山间;李志华的《誓如当初》展现了牢记使命不忘初心的赤诚;器乐队的合奏《神奇的苗寨》让大家感受到了苗乡传统文化的灵动……老年大的选手们精彩的表演,赢得了当地群众的热烈欢迎。

以歌为媒、老有所为!县老年大学将以党的十九大精神为指引,紧密联系老年教育文艺宣传工作实际,按照“增长知识、丰富生活、陶冶情操、提高素质、增进健康、服务社会”的办学宗旨,坚定文化自信,推动文艺创新,传递党的声音,把党的关怀送到千家万户!

“没有比在欢乐的歌舞中度过的时光更快乐了。”当天,笔者来到演出现场的舞蹈一班和合唱班采访时,虽然天气寒冷,但看到老人们一张张开心的笑脸和一个个精神饱满的形象时,笔者深受感动。见到笔者来访,老人们都开心地笑了起来。72岁的李志华就是其中之一,她原本是个文艺活跃分子。她2000年退休后,就开始到老年大学学习声乐和舞蹈,从那时到现在已有17年了,17年来,经她编排的舞蹈和演唱的歌曲不计其数,在她的影响下,有许多老年人主动参与到老年大学学习,她本人已成为学员中的娇娇者。

苗语《歌颂十九大》

苗语《歌颂十九大》

合唱《党啊亲爱的妈妈》.

合唱《党啊亲爱的妈妈》

快板《说唱十九大》.

快板《说唱十九大》

“我们在这里很快乐,老年大学就是我们的家,在这里不但可以学习知识,还能广交朋友和为社会做一点有益的贡献,给晚年生活增添了不少的乐趣。”在采访中,许多老人都这样说。

演出持续了两个半小时,老人们为节日和社区居民献上了歌舞、快板、苗歌、独唱、独奏、合唱等一系列形式多样、精彩纷呈的歌舞节目,居民们看得津津有味,不时报以热烈的掌声。

整场文艺节目十分丰富,异彩纷呈。每一个节目都展现了老年朋友们对党的感恩之情、对十九大报告中的新思想、新论断、新提法、新举措、新目标通过通俗易懂的语言和不同的表演形式,将党的十九大精神宣传到社区和居民的身边;充分展示了老年朋友们老有所乐、老有所为的良好心态。也充分展示了学校丰硕的教学成果。表演现场,大家看到的都是学员们意气风发、神采奕奕,听到的是激情昂扬、欢歌笑语,感受到的是他们激情快乐和健康向上的精神风貌。

活动现场,还穿插了党的十九大知识抢答竞赛,抢答内容以党的十九大工作报告、党章及党的十九大相关知识为主,在抢答中,居民们争先恐后,现场气氛活跃,场面热烈,观众不时发出阵阵喝彩。

演出结束时,一位年过花甲的居民代表吴大哥告诉笔者:“通过今天这样的形式宣传党的十九大精神,不仅形式新颖、内容丰富,特别是知识抢答,使我们受益匪浅,像这样的形式我们百姓欢迎”。(黄前生)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗