首页 新闻 区县动态 德江县

德江长丰乡:荒山种出“金疙瘩”农民笑开了花

2017-12-12 10:31 来源:澳门24小时
投稿:trwz001@126.com  打印

绿水青山,就是金山银山。近日,德江县长丰乡石板村天池天麻基地从前“荒无人烟”的山林地间多了不少“人气”,农民们戴着手套刨开土壤,挖出一个个看似土豆、红薯,价格却比它们高出十几倍的“宝贝”,将一座座荒山变成了“金山”。

“今年,我种的三亩天麻收成还可以,过两天,合作社就要来收购了,又是一笔不小的收入。”在长丰乡石板村天池天麻基地,贫困户白其志正忙活着收获天麻,“按亩产两千斤、每斤20元计算,今年我的天麻至少可以卖5万元,简直就是‘金疙瘩’,今年我就可以脱贫了。”白其志摩挲着仍沾着泥土的天麻,喜悦之情难掩。

天麻丰收喜悦之情 副本

天麻丰收喜悦之情

白其志的脚下,是大片的天麻种植基地。然而,就在几年前,这还是一片荒山。2015年,迫切希望致富的石板村村民,开始摸索着发展特色农业产业,决定“重抄旧业”,种植天麻。“多年前,石板村有好几户种植天麻,但产量、品质年年下降,规模越来越小,收入也越来越低。”该村村民白其志说,村民们总结过,之所以失败,主要是因为不懂科学种植技术。

石板村是全省深度贫困村之一,辖7个村民组365户1064人,现有贫困人口117户408人,贫困发生率38.35%。

为了让117户408人贫困群众能够早日脱贫致富,该村村支两委决定把衰落的天麻产业重新发展起来。吃一堑长一智,首先想到的就是掌握农业科学技术。为此,该村请来农牧科技专家,到村里传授天麻生产的“诀窍”:场地选择、最佳播期、选种、育种、播种、收获加工……从理论到实际操作,专家们为群众进行了讲解和示范。

学到了技术,村民们心里有了底,参与种植的积极性也大大提高。2015年6月,在白其志跟另外7位村民的大力推动下,石板村正式挂牌成立天麻种植合作社,组织20户贫困户种植天麻。

天麻种植初具规模,还带动了贫困户就业。“以前自己种地,每年不过几千元钱。现在,我每年10月到第二年6月,都在这里打工,每天可以挣150元钱,收入比以前翻了一番。”在合作社天麻基地做工的村民李军说。

山上种植了天麻,今年初,该村村支两委又开始谋划,依托“主业”在山下发展起了“副业”。鱼塘修起来了,鸡鸭养起来了,……“我们的天麻鱼、天麻鸡、天麻鸭、天麻酒,都成了城里人的最爱,下步我们还要办起农家乐,增加贫困群众的收入,让全村老百姓早日脱贫致富,迈上小康大道。”该村支部书记冉启富说。(长丰乡党政办)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗