首页 新闻 领导要闻 陈晏

陈晏在江口县调研时强调

深化农村改革 激发内生动力

确保贫困群众持续增收稳定脱贫

2017-07-11 10:44 来源:澳门24小时
投稿:trwz001@126.com  打印

7月10日,市委副书记、市长陈晏在江口县调研时强调,要紧扣精准要求,扎实推进大扶贫战略行动,不断深化“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革,充分激发农村发展内生动力,进一步做大做强村集体经济,助推贫困群众持续增收,稳定脱贫。

陈晏在江口坝盘调研易地扶贫

陈晏在江口坝盘调研易地扶贫搬迁安置点

陈晏在江口坝盘询问易地扶贫搬迁户

陈晏在江口坝盘了解易地扶贫搬迁户生活状况

易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的“硬骨头”和“头号工程”,省委、省政府和市委、市政府高度重视。各地易地扶贫搬迁项目实施得如何,老百姓能否通过搬迁实现“挪穷窝、换穷业、拔穷根”,陈晏十分关心。坝盘易地扶贫搬迁安置点依托集镇和周边产业园区,依山而建,今年3月全面完工实现拎包入住,共安置贫困户150户584人。陈晏查看了易地搬迁安置点居住环境,并随机走进李明香、杨忠文家,了解两家的生活状况。李明香、杨文忠告诉陈晏,搬迁地环境较好,生活方便,镇村两级对他们的生活都很照顾,他们对移民安置非常满意。现在吃穿不愁了,生病住院还能享受到“医疗兜底”政策,医药费可以全部报销,他们感谢党委、政府的好政策。看着搬迁贫困户日子逐步安稳,陈晏十分高兴。他嘱托镇村干部,现在搬迁房修好了,要更加重视产业发展,既要立足村级现有资源条件,大力发展“短平快”产业;更要依靠改革创新,做大做强各类园区,健全园区、企业与农户的利益连接机制,让搬迁群众真正实现“稳得住、能致富”。在闵孝镇周家寨葡萄产业基地,陈晏仔细了解葡萄园种植规模、产业带动农户、市场销售等情况,他指出,要充分发挥专业合作社连接公司和农户的桥梁纽带作用,资金跟着贫困户走,贫困户跟着项目走,项目跟着市场走,完善产业扶贫利益联结机制,降低贫困户市场风险,增加贫困群众收入;要用好用足产业发展基金,推动产业规模化、集约化、品牌化发展。

陈晏在江口鱼良溪乡调研XX葡萄园

陈晏调研江口闵孝镇周家寨葡萄产业基地

陈晏在鱼良溪乡杨再炼XX地方调研1

陈晏在鱼粮溪村调研农村综合改革

农村综合改革是陈晏此行调研的重点。陈晏深入鱼粮溪村,查看了“黔馨家园”、残疾人就业脱贫基地、理发室、休闲垂钓中心、休闲酒店等,详细了解村集体经济发展和贫困群众收入情况。得知在村支部书记杨再炼的带领下,该村充分发挥基层组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,采取“村集体经济+农户”发展模式,开发适宜残疾人就业岗位,让残疾人收入有可靠来源,过上了体面生活,陈晏十分高兴。他指出,深化农村改革是适应发展新形势、凝聚农村发展要素、激发农村发展活力的重要抓手,要加强村级基层党组织建设,发扬和传承好杨再炼工作法,充分发挥“民心党建”凝聚民心作用,以“三权”改革为基础,以“三变”改革为主线,充分调动“春晖社”力量,激活民间资本和土地资源,激发群众脱贫致富内生动力,促进农村资源要素优化配置、有效利用,提升农业产业组织化程度,做大村集体经济,带动群众增收致富。

在调研中陈晏强调,各地要紧扣“精准”要求深入推进大扶贫战略行动,扎实开展好脱贫攻坚“大比武”,继续保持艰苦奋斗的精神、攻坚克难的韧劲和苦干实干的作风,全力决战贫困,确保今年脱贫攻坚再战告捷。要深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革模式,在基层组织的引领统筹下,汇聚“组织、市场、社会”三种力量,更好促进农村生产力和生产关系高度契合、农村发展要素深度整合、农业供给侧与需求侧有机结合,最大限度整合市场、社会、金融资本等发展要素,推动农村资源要素优化配置、有效利用,助力农村经济社会持续快速发展,实现农业增效、农民增收、农村繁荣。要围绕“五宜”要求,加大招商引资,强化配套服务,激发内生动力,千方百计把产业发展起来,把就业岗位培育出来,让群众有更多收入渠道。要完善产业扶贫与群众利益联结机制,明确贫困群众在产业链、利益链中的份额,最大限度保障群众利益。要扎实做好易地扶贫搬迁工作,完善公共配套设施,做好后续发展服务,确保实现“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,确保小康路上不漏一户、不少一人。

市政府秘书长吴洋富,市农委、市扶贫办、市水库和生态移民局、市残联及江口县政府主要负责人参加调研。(曾睿 陈林

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗