首页 新闻 领导要闻 陈晏

陈晏在极贫乡镇石阡县国荣乡调研时强调

时刻把握重点 全力攻克难点

坚决打赢极贫乡镇脱贫攻坚这场硬仗

2017-07-06 21:02
投稿:trwz001@126.com  打印

7月5日下午,市委副书记、市长陈晏在极贫乡镇石阡县国荣乡调研时强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照省委、省政府深入开展脱贫攻坚“大比武”部署,时刻把握重点,全力攻克难点,做到力量再集中、措施再精准、行动再迅速,坚决打赢极贫乡镇脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,绝不让一个贫困群众在全面小康进程中掉队。市委常委、石阡县委书记皮贵怀陪同调研。

陈晏市长来阡4_调整大小

陈晏在极贫乡镇石阡县国荣乡调研

国荣乡现代高效茶产业示范园以周家寨、罗家寨、寨根三个村为核心辐射周边五个村寨,已发展茶园6815亩,其中投产茶园2638亩,成为园区群众脱贫致富的有效路子。陈晏十分关注产业发展,在罗家寨村,他查看了苔茶种植规模、长势成效,听取了品种品质品牌介绍。他指出,要坚持“以短养长、长短结合”的思路发展好产业,在茶树前期未见成效阶段,可适当套种适宜农作物,让群众收入有持续性;要加强地方优质苔茶的育苗水平,发展好优质茶产业;要建立群众利益联结机制,拓宽销售渠道,让梵净山珍风行天下,让群众持续增收、稳定脱贫。在登坪村,看到新修的水泥硬化路质量过硬、宽度适中,他指出要完善好农村路网结构,加快国荣乡到县城的二级路建设步伐,尽快让国荣乡公路内联成网、外联通畅。在代山搬迁点,陈晏走进搬迁户周正平、周昌宇家中,查看他们生活起居环境,详细了解他们低保、医保、子女学费补助等政策享受和当前生活情况,得知周昌宇子女就读高职享受教育扶贫兜底补助等优惠政策,让其负担减轻了不少,陈晏十分欣慰。他指出,要不折不扣落实好各级惠民助农政策,让群众实实在在享受到政策红利。楼上古寨文化旅游资源丰富,是国荣乡脱贫攻坚的有力抓手,陈晏详细了解了楼上古寨整体规划,查看古建筑修缮情况,他要求,要注重风貌设计、细节打造,实施好管网入地,率先把古寨品质做出来,形成旅游核心区,进而辐射带动周边其他旅游产业。

在调研中,陈晏强调,极贫乡镇是脱贫攻坚中的贫中之贫、困中之困、坚中之坚,脱贫攻坚本来就是一场硬仗,极贫乡镇的脱贫攻坚更是这场硬仗中的硬仗。各级各部门要充分认识极贫地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,真正把责任扛在肩上、任务抓在手上、工作落实到行动上,加大政策倾斜,聚焦精准发力,五指聚拳把贫困村打造成百姓富、生态美有机统一的美丽家园。要集中力量、盘活资金,深入实施贫困村整体提升工程,继续加大水、电、路、讯及村庄整治的建设力度,夯实发展基础。要加强产业发展,围绕“五宜”要求,千方百计把产业发展起来,做大做强特色产业,让群众“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。要深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”改革,完善产业扶贫与群众利益的联结机制,充分发挥贫困村、贫困户内生动力。要及时兑现好脱贫攻坚政策,切实减轻贫困群众负担,增强群众的获得感和满意度。

市政府秘书长吴洋富,市扶贫办、市交通运输局、市农委、市旅发委及石阡县政府主要负责人陪同调研。(陈林 张朝斌

责任编辑:张人文

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗