首页 新闻 新闻资料 守底线 走新路 奔小康

七集电视片《守底线 走新路 奔小康》第六集《凝心聚力的贵州精神》

2017-06-30 11:32
投稿:trwz001@126.com  打印


1994年,中国国情专家、清华大学教授胡鞍钢4次到贵州调研,并写下调查报告《“贵州现象”呼唤对欠发达地区的政策调整》,报告中,胡教授提出了“贵州现象”一词,认为“贵州现象”代表了全国贫困落后的典型。

2016年,胡教授又一次来到贵州,这次他饱含热情地称赞道:“二十多年过去,贵州的确走出了一条成就巨大、前景光明的跨越发展之路。过去十分突出的极端贫困和欠发达的‘贵州现象’,转变为以高速增长、绿色发展为特征的‘贵州跨越’亦即‘新贵州现象’。”贵州的变化为何会让胡教授如此感叹?

由省委宣传部和贵州广播电视台联合制作的专题片《守底线 走新路 奔小康》第六集,给你讲述《凝心聚力的贵州精神》。

贵州人的精气神在历史和现实的召唤中发生着根本的变化。守底线、走新路、奔小康,历史的重任呼唤贵州“人一之我十之、人十之我百之”的奋斗精神。基础弱、起步晚,时间之迫激发出贵州干部群众“开局就是决战,起步就要冲刺”的决胜气势。

贵州人文精神的提出,有着深刻的思想考量。从历史角度看,“天人合一、知行合一”的倡导,体现了贵州对中华优秀传统文化传承、弘扬的责任担当;从现实角度看,“天人合一”正是贵州绿色发展理念的生动体现,“知行合一”则蕴含着贵州在“守底线、走新路、奔小康”过程中思想与行动、理念与实践相统一的哲学内涵。

践行贵州人文精神,增强贵州文化自信,弯道取直、绿色发展的“贵州路径”绿意盎然,涌动活力。

在“守底线、走新路、奔小康”,实现贵州“中国梦”的新征程中,“天人合一,知行合一”的贵州人文精神流淌在贵州干部群众的血脉之中,为我们构筑贵州“精神高地”,冲出“经济洼地”提供了丰厚的精神滋养,凝聚了跨越赶超的不竭动力。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗