首页 新闻 省内新闻

【双百三同·驻村日记】扶贫先扶智 彻底拔除贫困的穷根

2017-06-08 09:26
投稿:trwz001@126.com  打印

6月6日 晴 地点:黔西南州望谟县八步村

在常人眼里,“小学生”似乎是贪玩、逃课、没有约束力、不懂事等的代名词,然而在这里,我却看到了另外一番景象。

八步村位于黔西南州望谟县郊纳镇东北角,村里的八步小学是八步村与邻村铁炉村唯一一所小学,两村虽然挨着,但由于都是盘山路,两个村的孩子去上学平均都要走一个多小时。这意味着即使是在9:30上课,走读的孩子也要在8点左右吃完早餐出发。

八步小学的学生们在上体育课

“建校以来迟到现象几乎是不存在的。”八步村小学老师郑国杭很自豪地告诉我,顿时,对这群“小学生”产生一股敬意。

除了因为离家太远在学校住宿的学生,因为父母忙农活或者外出打工,大部分学生是从来没有享受过接送学这种待遇的,独自长时间走山路上学,他们坚持下来了,和城里每每上学放学时排起的家长大军俨然两幅画面。

学生们在用简易球拍打乒乓球

“这里的学生好像天生懂事,有一股乖劲。”八步小学的老师们跟我说。近年来,郊纳镇把教育脱贫当做重点工作推进,探索村校结合新路子,多方争取帮扶单位对学校和留守儿童、贫困学生的帮助,使得当地教育状况得到了极大改善。

据统计,目前仅八步村全村1266人中,在校学生已达166人,其中大学生12人,中职、高中15人,初中42人,小学97人。此外,为了不让孩子输在起跑线上,郊纳镇硬件设施也逐步完善:投资4387万元新建郊纳中心小学,可容纳900名学生寄宿学习;投资285万元新建郊纳第二幼儿园;投资75万元建设郊纳中学体育运动设施;投资50万元的校园“热水袋”工程……

郊纳镇似乎正在发起一场以“教育”为武器,目标直指贫困的脱贫攻坚战。

学生们3人一组从离教室较远处打来水清扫教室

习近平总书记曾说过:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”

教育是脱贫致富的根本之路,接受足够的教育才能真正走出大山,彻底改变一个家庭的命运,从“经济脱贫”到“智力脱贫”是一个探索的过程,是可行的,也是必行的。(多彩贵州网记者 贾过之)

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗