首页 新闻 国内新闻

40家全国主流网络媒体聚焦株洲两型发展

2016-09-06 08:37
投稿:trwz001@126.com  打印

9月5日上午,“2016全国主流网络媒体看株洲两型建设成果主题活动”正式启动。来自人民网、新华网、凤凰网、光明网、中新网、澳门24小时等全国40家中央、省、市主流网络媒体齐聚株洲,深入株洲两型建设一线,实地探访株洲两型建设成果,近距离、面对面的感受株洲变化,并集中向全国推介株洲两型经验。

全国网络媒体看株洲两型社会启动仪式

全国网络媒体看株洲两型社会启动仪式现场

株洲市委副书记、市长阳卫国致辞并宣布活动启动,株洲市委常委、常务副市长赵文彬主持启动仪式并介绍株洲两型建设成果,中国地市新闻网联盟秘书长朱浩仁出席。

考察团在中国动力谷自主创新园参观

考察团在中国动力谷自主创新园参观

采访团在中车株机参观

采访团在中车株机参观

株洲被称之为“火车拉来的城市”,是新中国成立后首批重点建设的八个工业城市之一,曾创造过新中国工业史上180多个“第一”。然而,与很多老工业城市一样,株洲也面临了前所未有的发展压力和环境压力。2007年,获批为全国两型建设试验区后,株洲进行了大刀阔斧的两型改革,成效突出。

突出转型升级,发展两型产业。近三年,全市关停污染企业(生产线)217家(条),关闭小煤窑123座,整合烟花企业300多家。“十二五”期间,我市万元GDP能耗累计下降51.3%,超额提前完成了两型社会建设的节能任务。推动优势产业优先发展,创造了IGBT“中国芯”、电力机车“中国速度”、航空发动机“中国动力”等标志性品牌。2015年,第三产业增加值增速达到13.6%,占GDP比重提高了2.1个百分点,税收贡献达到了49.5%。

突出污染治理,建设“两型”环境。近三年,投资200亿元,完成保护与治理项目1002个,截留湘江株洲段沿岸排污口31个,退出湘江沿岸1公里内养殖场529家,圆满完成第一阶段湘江治理与保护的任务。大力推进清水塘老工业区搬迁改造,关停搬迁了中盐株化、旗滨玻璃等一批企业,主要污染物排放总量大幅下降。今年1-7月全市空气质量优良天数达到166天,同比增加10天。成功创建国家森林城市,城市建成区绿化覆盖率达42%,全市森林覆盖率达62%。

突出制度创新,深化“两型”改革。制定实施生态文明体制改革“1+6”方案,着力构建“源头严防、过程严管、后果严惩”的生态文明制度体系。率先在湖南开展排污权有偿使用和交易,签订全省第一份主要污染物排污权交易合同。在绿色信贷、阶梯式水电气价格、排污权有偿使用和交易、生态补偿等领域制定了153个政策性文件。

突出全民参与,培育“两型”文化。全面铺开“两型”园区、学校、企业、机关、城镇、社区等14类别的示范创建活动,建设2个省级、8个市级综合示范片区。实施“1135”绿色出行计划,规划建设自行车“绿道”,推广新能源汽车,建成全国首个公交电动化城市、全省首个公共自行车租赁系统,跻身全国“公交都市”、“低碳交通运输体系建设”试点城市。两型理念成为株洲人的一种价值取向、一种行动自觉、一种生活习惯。

活动当日,全国主流网络媒体参观采访了株洲展览馆、中国动力谷、万丰湖、时代电动、中车株机(城轨、机车、磁浮)等两型建设经验。(魏翔)

责任编辑:刘雅

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗