首页 新闻 省内新闻

从十几个小时到几分钟 清水河大桥圆几代人的梦

2015-11-23 16:11 来源:多彩贵州网
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:亚洲山区最长的钢椼梁悬索桥清水河大桥即将通车工人们在清水河大桥的悬索上进行收尾工作两排的悬索为清水河大桥保驾护航记者走上清水河大桥桥面采访大桥的施工方  编者按  提到贵州的交通,总会让人不由自主

亚洲山区最长的钢椼梁悬索桥“清水河大桥”即将通车
工人们在“清水河大桥”的悬索上进行收尾工作
两排的悬索为“清水河大桥”保驾护航
记者走上“清水河大桥”桥面采访大桥的施工方

  编者按

  提到贵州的交通,总会让人不由自主的脱口而出:“蜀道难,难于上青天。但,黔道更甚。”

  作为全国唯一没有平原支撑的省份,要在贵州修建高速公路唯有选择逢山开路、遇水搭桥。一条路上,桥梁、隧道占去一半,建设之艰辛、苦难可想而知。

  尽管如此,贵州从未放弃过“打开通道、连接内外、脱贫致富”的努力。2008年,省委省政府明确提出要实行“交通优先发展战略”,在全国率先提出“县县通高速公路”的目标。2013年,省委省政府再启动高速公路三年建设会战,以期进一步加快高速公路建设步伐。

  可喜的是,值此“十二五”即将进入收官之时,贵州交通捷报频传。尤其是高速公路建设。据统计,“十二五”期间,全省累计投入高速公路建设资金约3500亿元,建成高速公路3600公里,通车里程将达到5100公里以上,是2010年前总数的3.4倍,建成和在建高速公路里程超过6100公里,成为全国前10、西部第1个实现县县通高速的省份。

  要想富、先修路。短短几年时间,贵州探索出的穷省办交通、办大交通的发展新路子,不仅实现了黔山之门的大开,更实现了贵州与外面世界的连接。路通了,发展有希望了,贵州人民笑了。

  县县通高速下的贵州如今呈现出怎样的风貌?怀着兴奋与好奇,本报特别策划了《跟着高速走贵州》系列报道。每周派出一支报道组,从贵阳出发,先后沿东南西北四个方向行进,探寻镜头下那些曾经熟悉的、不熟悉的土地,因为高速路的建成,焕发出怎样的勃勃生机。

  绿水青山间,一座桥左右连通,整个画面因此变得完整。

  “能亲眼看到这里贯通,真的很激动,太不容易了。”阳光刺眼,可横跨两座山的清水河大桥如此震撼又如此亲切,78岁的傅士策老人还是忍不住一看再看,嘴边不停地反复念叨,“桥通了,就好了!”

  通桥,不是傅士策老人一个人的心愿,而是两岸人的心声。在2013年8月开工建设之前,清水河峡谷并不如现在这样让人心旷神怡。一条蜿蜒的河硬生生阻隔了两岸人的往来,多少显得有些冷酷无情。

  所幸,再有一个月左右,清水河大桥将正式完工并投入使用,届时,贵阳至瓮安高速公路也将全面实现通车。

  -不光是桥,还是一道风景

  周末的午后阳光正好,在距离清水河大桥2公里处的小学教书的傅先生特地驱车带着家人赶到清水河大桥所在地游玩。尽管只能在桥下观赏,但已足够振奋。大人们拿着手机拍个不停,小孩们也欢快的奔跑玩耍。

  “我已经不记得这是第几次来了,但确实每次来都有惊喜。”这是傅先生对清水河大桥的第一句评价。

  “刚开始的时候,施工队在河的两岸拉上一条手腕粗的钢丝绳,从河边看起来就像一条细线,既惊险,又惊奇。”傅先生说,在那之后,他一有空便会到清水河边远观大桥的建设进度。“现在,这座大桥工程已经完成80%,太期待通车的时候了。”

  采访中,有施工人员向记者“抱怨”,自从大桥开始建设以来,每天自发前来“观光”的市民一茬接一茬,有时,甚至都“多得影响开工了”。

  不光是桥,还是一道风景,这是不少人对清水河大桥的评价。也难怪,作为国内首创使用板桁结合钢桁加劲梁用于山区千米级悬索桥,并采用千米级大吨位缆索吊施工方法建设的大桥,其背后凝聚了太多人的智慧与心血。同时,作为贵瓮高速的核心部分,这座被誉为世界跨径最大的山区板桁结合加劲梁悬索桥的清水河大桥,也承载着太多的希望。

  -拉近开阳瓮安时空距离

  清水河大桥横跨在400余米深的清水河河谷之上,一端连着开阳县,一端连着瓮安县。大桥全长2171.4米,主跨1130米,按时速80公里计算,开车从这端到那头也不过几分钟。但就是这不过一公里多的距离,在过去一直是两岸人心头解不开的愁。

  “以前我们经常走路到对面的开阳毛云乡买橘子,一个来回就得一天,路还不好走,特别辛苦。”回想起曾经的日子,正在清水河边欣赏大桥的瓮安县建中镇一村民如是说。

  一直以来,受交通限制,建中镇的村民要到一江之隔的开阳县,只能顺着年久失修的山路往下,穿过长满了野草和杂花的山路,到达河谷后上船摆渡过河,再攀爬过岸。

  有一座大桥连接两岸,成为这里老百姓一生的憧憬。

  清水河大桥的建成,让村民的梦想成为了现实。大桥开通后将两山连接,几分钟就可以抵达彼岸。不仅如此,因为清水河大桥,眼下,瓮安和开阳正携手搭建两岸的专属便利通道。一条“Z”字形的大道从清水河大桥旁蜿蜒而下,直到河谷,距离渡口不远处的施工现场正在建另一座桥,那是专为两岸百姓出行打造的。

  “以后开车可以横跨清水河大桥,骑摩托、走路可以通过这座桥,再也不用爬坡上坎太好了。”随着交通的通达,开阳县毛云乡、瓮安县建中镇等乡镇从以前的偏远乡镇迈上交通前沿,村民们也开心了。

  延伸阅读

  贵瓮高速施工亮点———清水河大桥,为主跨1130米钢桁梁悬索大桥,主跨长度为贵州省第一。(目前)亚洲山区钢桁梁悬索桥第一。主塔塔顶至清水河江面垂直高度达到540米,清水河桥面据峡谷垂直高度也达到406米,相当于两个贵阳凯宾斯基酒店(高228米)的高度。

责任编辑:llming

(原标题:多彩贵州网)

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗