首页 新闻 新闻发布

党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会(实录)

2015-02-06 11:22
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:时间:2015年1月30日地点:市人民政府新闻办公室新闻发布厅(人民会堂二楼2号会议室)【主持人】(市委外宣办、市政府新闻办专职副主任 旷永新)各位记者朋友,下午好!欢迎大家前来参加铜仁市纪委监察局举办的


新闻发布会现场

时间:2015年1月30日

地点:市人民政府新闻办公室新闻发布厅(人民会堂二楼2号会议室)

【主持人】(市委外宣办、市政府新闻办专职副主任 旷永新)各位记者朋友,下午好!欢迎大家前来参加铜仁市纪委监察局举办的新闻发布会,这也是我市2015年第二次新闻发布例会。

【主持人】今天的发布会的主要内容是2014年铜仁市党风廉政建设和反腐败工作情况。今天我们邀请到市纪委常委、新闻发言人于红女士作新闻发布。待新闻发布完毕,发言人乐意接受记者的提问。

【主持人】各位记者朋友,2014年,全市各级党委、政府和纪检监察机关认真贯彻落实中央和省、市委关于党风廉政建设、反腐败斗争的一系列新思路、新部署、新要求,聚焦中心任务,突出主责主业,坚定不移严明纪律、坚定不移严抓作风、坚定不移严惩腐败,深入推进党的纪律检查体制改革,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展、新成效。现在我们先请市纪委常委、新闻发言人于红女士作新闻发布。

【于 红】新闻界的朋友们,下午好!首先,我代表铜仁市纪委监察局,对多年来关注、关心我市纪检监察工作的新闻界的朋友们表示衷心的感谢!下面,我向大家介绍我市2014年党风廉政建设和反腐败工作取得的进展和成效。

2014年,全市各级纪检监察机关深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,转职能、转方式、转作风,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。社会民意调查显示,人民群众对反腐败工作的满意度达74.73%,较2013年增长了22.86个百分点。

推动主体责任和监督责任的落实。市委召开常委会、专题会研究部署落实党风廉政建设和反腐败工作14次,出台《关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法》,列出了党委(党组)领导班子、班子成员的主体责任和纪委的监督责任清单。市委书记、市委常委集体约谈了128名市直部门党委(党组)书记和区县党委书记,市纪委书记、副书记约谈了135名区县党委书记、政府党组书记和纪委书记(纪检组长)。市几大班子带头按照“一岗双责”要求抓好分管范围的党风廉政建设主体责任的落实。各区县、市直部门党委(党组)主要负责人共约谈1220人,督促履行“两个责任”,层层传导压力。建立了督责、述责、考责、问责机制,实行专项督查和倒逼问责。点名通报主体责任落实不力的31个市直部门、9名领导干部。实行市委常委带队考核,对12个区(县、高新区、开发区)和83个市直单位党委(党组)履行主体责任情况进行专项考核,考核结果纳入绩效考核内容。严格实行“一案双查”,查处“两个责任”不落实问题56个,问责履职不到位领导干部86人,其中党政纪处分12人。

坚持不懈抓正风肃纪。坚持从小事做起,从群众反映集中的具体问题抓起,围绕元旦、春节、中秋、国庆等重要节点,坚持节前抓提醒教育、节中抓暗访督查、节后抓典型曝光,采取抽查公车入库、暗访景区景点、高速路口验车、调取消费发票等方式,一个节点一个节点地抓,一个阶段一个阶段地推进。2014年,共暗访宾馆酒楼等1465家、机关单位2236个次,发现并整改问题219个。公车节假日封停和公务接待执行“三单”等已成为常态。2014年,全市148个市直部门“三公经费”与同期相比下降43.7%(其中会务费、出国(境)支出、公务用车、公务接待费分别下降22.6%、41.3%、17.3%、70.6%)。认真贯彻落实中央“八项规定”和省委市委“十项规定”精神,市委在全市开展了“三个开刀”专项整治行动和市、区(县)“科(站股所)长大评议”活动,开展了公款大吃大喝、公款收送节礼、公款旅游、大办婚丧喜庆、出入私人会所、违规购买公车和发放津补贴等专项整治,全市共查处违反规定精神问题723起,处理1215人(县处级33人),给予党政纪处分231人。中央纪委监察部网站公开曝光我市违纪违规问题9次41起60人,省纪委监察厅网站曝光16次162起201人。2014年,全市群众对干部廉洁从政认可度达82.98%,同比提高了28.42个百分点。[page]

加大查办违纪违法案件力度。开通“12388”举报专线和市纪委监察局网站“我要举报”栏目,推行领导干部定期接访制和信访举报排查制,制定《铜仁市纪委监察局奖励实名举报人员暂行办法》,拓展案件线索来源渠道,规范处置程序。坚持有腐必惩、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打,以“零容忍”态度加大办案力度,以“零差错”标准提升办案质量,以“零事故”要求确保办案安全。2014年,全市共受理信访举报1852件次,初核854件,同比增长61.74%;立案736件,同比增长46.03%,涉及县处级干部15件16人、乡科级干部179件203人;结案681件,同比增长39.26%,给予党政纪处分751人;移送司法机关68人,同比增长100%。重点查处中储粮总公司贵州分公司松桃直属库副主任金正平,德江县工业园区工委委员、副主任杨晓初,江口县委常委、副县长杨胜美,万山区人大副主任刘洪钩等一批身居重要岗位和关键环节的典型案件,取得良好政治、法纪和社会效果。

加强警示教育和廉政文化建设。在全市党员干部中开展了读一本警示教育读本、看一套警示教育系列专题片、听一场廉政警示教育报告、写一篇读观后感的党风廉政警示教育“四个一”活动,编印《铜仁市党风廉政建设和反腐败工作典型案例警示教育读本》发放给全市科级以上领导干部学习,摄制《贪食“群蝇”终自毁》警示教育专题片并在市县乡村组五级巡播;开展宣布处分决定同步开展警示教育386件次,推进案件审理助辩警示教育18件次,用身边人和事教育警醒党员干部;对党员干部诫勉谈话222人次(其中县处级20人)、提醒谈话248人次(其中县处级16人)。开通了市纪委监察局网站、纪检监察微信平台,在市级主流媒体开辟专栏,利用短信平台向全市县级以上干部发送廉政短信159条。开展主体责任电视访谈和监督责任在线访谈活动,在市级以上媒体登载党风廉政建设和反腐败工作新闻稿件8101篇。深入推进廉政文化“八进八增”活动,召开全市廉政文化进家庭工作推进会和“党风、政风、社风、民风”座谈会,承办全省廉政文化进家庭现场交流暨廉政文化“六进六增”工作总结推进会,在城镇社区制作200块廉政文化公益广告牌,营造了崇尚廉洁的良好氛围。

强化民生项目资金监督检查。市委下发《关于设立铜仁市乡(镇、办事处)民生项目监督特派组的实施意见的通知》,全市172个乡(镇、办事处)设立民生项目监督特派组,将所有县级纪工委成员全部编入相应特派组,明确纪工委班子成员任各特派组组长或常务副组长,所有特派组成员实行分片区负责,将监督任务和触角从机关延伸到乡、村、组,并在特派组内实行责任到人。同时实行市、区县纪委监察局班子成员分别包区县、乡镇,乡镇纪委具体负责特派组日常事务,构建区县纪委、派出纪工委、民生特派组、乡(镇、办事处)纪委、村务监督委员会“五位一体”的民生项目监督工作机制,形成网格化监督格局。全市以家电下乡补贴和畜牧业补贴为专项检查重点,各区县自定46个项目检查,共发现问题1.3万余个,接到群众反映769个,涉及资金1.02亿元,办结1.09万个,立案437件,给予党政纪处分316件339人,移送司法机关处理72件77人,收缴违规违法资金7733万余元。其中查出涉嫌套(骗)家电下乡补贴资金6347万余元,收缴违规违法资金5400万余元,移送公安机关处理经销商26人,党政纪立案查处党员干部28人。

扎实推进纪检领域改革。认真落实查办案件以上级纪委领导为主和各级纪委书记、副书记提名、考察以上级纪委会同组织部门为主“两个为主”要求。2014年,区县纪委向市纪委报送领导干部问题线索167条,市纪委向省纪委报送领导干部问题线索85条;选拔区县和市直部门纪检监察领导干部20名,建立29名区县纪委副书记后备干部人才库。强化派驻机构统管,建立“归口管理、分片负责、常委联系、上下联动、一委一重点”派驻机构统管机制,对市、区县派出纪工委负责联系部门进行对应调整、规范管理;认真实行各级派驻机构在驻在部门党组成员、纪检组长身份、参与党组研究“三重一大”事项“三个不变”要求,对282名分管其他工作、123名兼任其他职务的纪检监察干部进行清理。2014年,全市各级纪检监察派驻机构共开展专项检查1572次,立案调查248件,同比增长145.5 %;党政纪处分233人,同比增长150.5%;移送司法机关14人,同比增长600%。

推进“三转”强化纪检监察机关自身建设。全市各级纪检监察机关按照中纪委要求,聚焦中心任务,突出主业主责,清理议事协调机构1429个,保留参与176个,退出1253个、退出率为87.68%,其中清理市级议事协调机构166个,保留参与17个、保留率为10.24%。调整市纪委监察局机关内设机构,聚焦监督执纪问责,监督执纪问责机构数占总机构数77%、监督执纪问责编制人员占总编制数70%;委局机关人员向监督执纪问责力量倾斜,人员比例由以前56.5%增加到66.67%,提升了10个百分点。打铁还需自身硬。开展纪检监察干部先进评选,德江县纪委常委、监察局副局长曹永刚被评为“全省纪检监察系统先进个人”。选派161名纪检监察干部参加中央纪委、省纪委举办的纪检监察业务培训班学习,并组织自办班4期,对办案能手、写作骨干、乡镇纪检监察干部进行培训,培训干部900多人次。围绕纪检监察干部履职用权、作风效能和廉洁自律开展专项检查,坚决治理“灯下黑”。2014年共查处15起违规违纪纪检监察干部案件,其中党政纪处分11人,调离纪检监察系统5人。

新闻界的各位朋友,同志们,党风廉政建设和反腐败斗争是一场攻坚战、持久战,需要大家的共同参与和支持。2月9日将召开一届市纪委五次全会对2015年党风廉政建设和反腐败工作进行全面安排部署,会期一天,上午三项议程:一是市委书记刘奇凡同志讲话,二是部分党委(党组)书记述廉述责并评议,三是市委常委、纪委书记郭智敏同志作工作报告;下午两项议程:一是分组讨论,二是审议通过《工作报告》和《决议草案》。届时,将在铜仁日报、铜仁广播电视台、澳门24小时站开设专题,全面介绍全会精神,敬请大家关注。在这里,我真诚地希望各位媒体朋友,继续关心、支持我们的工作,与我们一道传播正能量,营造风清气正的良好氛围。

谢谢大家!

责任编辑:yyf

返回首页
相关新闻
返回顶部
Baidu
搜狗